注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

【七巧板】之一:“七拼八凑”多智慧  

2013-10-01 13:20:39|  分类: 七巧板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【七巧板】之一:

“七拼八凑”多智慧

成语“七拼八凑”,其意思十分浅显,就是把不同的人或物凑合在一起。有道是“人各有志,物各有异”。说实在话,能把各种人、物“凑合”在一个统一体内,实非易事。

儿时爱玩“七巧板”。这是一种拼板玩具,又称“智慧板”,它是把正方形薄板(或厚纸片)分截成几何形状不同的七块小块,然后再用它们拼成各式各样的物体图形。别看这个玩具相当简单,其实它的来历非同一般。据考证,它源于宋代人黄长睿所著的《燕几图》。“燕几”者,当是可以错综分合的宴客案几(古文“燕”“宴”相通),初为六几,有一定尺寸,称“骰子桌”。后增一小块,合而为七,易名“七星”。纵横排列,使成各种几何图形,按图设席,以娱宾客。后来,便引用为儿童游戏之物。谁知,这种游戏竟在世界各地传开,广受欢迎,被誉为“唐图”。

“七巧板”究竟能拼凑出多少种图形,不得而知;我的小伙伴中有人可以组合成三十多个花样。本人智商平平,玩性不浓,也就拼得出“茶壶”、“飞鸟”等几样,可见“七拼八凑”的能耐亦有高低之分。物尚如此,何况人乎!

我们现在已经充分认识到,世界是多元的。同理,人的思想也是多元的,信仰、追求也是各不相同的。昔日,杨献珍曾提出个“时代精神汇合论”,他的意思大致是,只要把各种各样的人容纳进来,就可以形成一股无坚不摧的力量。可是十分不幸,此论连同此人,“文革”中遭到了无情地批判。现在看来,如能通过艺术化地“七拼八凑”,汇合各种思想,整合各种梦想,组合各种力量,我们的事业定能开创出一个崭新的局面!

多数成语辞典在解释“七拼八凑”时,于“凑合”前面总有“勉强”二字,依我看此二字必须删掉,我们应当非常乐意地把社会各方面的力量“七拼八凑”起来,这才是真正的“海纳百川,有容乃大”啊!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017