注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

笑侃“大老粗”  

2013-09-05 09:30:11|  分类: 语言艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笑侃“大老粗”

昨日中午,我与八位老友在顺风大酒店聚会。TQS君见我与YNX、CHLSH谈得热火朝天,觉得冷落了他,于是醋性大作,竟说我等“文化人”看不起他这个“大老粗”。

“T兄,你东航某处当书记,拍过电影演过戏,一天到晚耍嘴皮,怎么会是‘大老粗’呢。”坐在他身边的LSP君连忙出来打圆场。

“T兄,你称自己是‘大老粗’,还真的说对了!”我等三人异口同声地说。

LSP君见我与YNX、CHLSH如此一致地说TQS确实是“大老粗”,倒有点愤愤不平起来,便叫我们三人讲讲理由。

“我先说,”CHLSH君一向爱打头炮。“大,你是东航某处书记,权力大;老,你虽退休,至今还在当顾问,资格老;粗,你善于结交朋友,路子粗。”

LSP连连点头:“权力大,资格老,路子粗。不错,真是‘大老粗’。”

“听我的,”YNX君是上海滩著名的国画家,三句话不离本行:“我对你的评价是,大气,老练,粗犷,简称‘大老粗’。”

TQS君听得此言,面部神经活络多了。随即,他把目光紧盯着我,就等我嘴里究竟会吐出些什么东西。

“他们二位对‘大老粗’的解释蛮有道理;我恐怕说不准确。”众人一听,觉得我又在故弄玄虚,便不停地催促我快点讲。“那好,我就来解一解他这‘大老粗’:大,官大;老,脸老;粗,话粗……”

TQS君的面部表情顿时来了个晴转阴,众人更是面面相觑,都怨我说话太没分寸。

“各位,我还没说完,你们急个啥。我是说他:官大,架子不大;脸老,精神不老;话粗,道理不粗。”

“哈,哈,哈……你真无愧‘老顽童’这个称号,说起话来总是一惊一乍的。”LSP君这位和事佬终于把提到嗓门口的心放了下来。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017