注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【文字趣谈】“写”,摹画之义也  

2013-09-30 12:31:33|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“写”,摹画之义也

【文字趣谈】“写”,摹画之义也 - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 

每天总想写点东西,今儿个写什么呢?那就写“写”吧。

“写”按理说并不是简化字,它只是正体字“寫”的草书。如果说“写”是“寫”的简体,上“冖”下“与”,既不表音,又不表义,这样的简化所依何据?

许慎说,“寫”是形声字,从宀,舄声。我觉得,“寫”也可看成会意字,屋子(宀)里飞来一只乌鸦类的鸟儿(舄)。我的这个想法源于《说文》释“寫”为“置物也”。《徐笺》云:“古谓置物于屋下曰寫,故从宀,盖从他处传置于此室也(笔者按:屋子是用来放东西的,屋里停着鸟儿,当然也属于置物)。因之传寫于他器亦谓之寫。作图画者,依仿彼形以传寫于此,故亦谓之寫。”

徐灏所言“依仿彼形以传寫”,说的是“寫”的又一义:摹画也。《诗·小雅》有“我心寫兮”之句,《传》云:“凡倾吐曰寫,故作字作画皆曰寫。”如今,学美术者有“写生”课,作画方法有“写实”、“写意”等,皆从“摹画”之义而来。《史记·秦始皇纪》曰:“秦每破诸侯,寫仿其宮室,作之咸阳。”嬴政好大喜功,他命匠作官员将各诸侯国具有特色的建筑物摹画下来,先后在咸阳的山坡上造了700多处各式各样的房子,简直就是个“万国建筑博览会”,穷奢极侈,可见一斑。

由“摹画”又引申出“寫”的另一义:誊抄也。《古谚》云:“书三寫,鱼成鲁,帝成虎。”抄写可得谨慎,稍不留神就会将鱼错成鲁,将帝错成虎。如果出版物有此讹误,那是要误人子弟,祸害社会的。

兜了那么大个圈子,方才说到“寫”的现在之义:“写字”。记得上世纪八十年代初,我曾当过“誊抄员”。那时工资低,买书没钱。经朋友介绍,我为古籍出版社誊抄文稿,每抄10000个繁体字(500字一页的大稿纸20张),而且没有一个错字,可获报酬五元。我写字工整、仔细、手快,一天竟可换回五块钱,不过一天下来人是很累很累的,赚钱真的不易啊。然而,干这种卖字的活计我是非常乐意的,因为那些书在出版前我就拜读过了,可谓是获益多多呀!

曾有朋友问我,同样是卖字,你是“写字”,而人家书法家就不一样了,在他们的书法作品落款处总是用“某某书”,干吗不落成“某某写”呢?按理说,“書”的本义是“著”,故有“著书立说”之义。《说文》亦言:“书有八体:一曰大篆,二曰小篆,三曰刻符,四曰虫书,五曰摹印,六曰署书,七曰殳书,八曰隶书。”大凡书法家,都爱写繁体字,而且古韵味越足越好,怎不大书特书也。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017