注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

唐宣宗在盐官当过和尚?  

2013-08-06 14:07:50|  分类: 趣诗趣史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐宣宗在盐官当过和尚?

——《趣诗·趣史·趣事》之一

我喜欢读一些古人论史的诗篇。这是因为,读这类诗歌,可以从中学到不少历史知识,知道了诗人对这些历史事件的评判;有的论史诗读后还能激起一探究竟的念头,从而增强了读历史著作的动力。今天,先写读书笔记《趣诗·趣史·趣谈》一则,作为开篇。

我的妻子原籍是浙江海宁盐官。苏轼有《盐官绝句四首》,我当然尤其爱读。绝句之二《北寺悟空禅师塔》:“已将世界等微尘,空里浮花梦里身。岂为龙颜更分别,只应天眼识天人。”题下有自注,曰:“名齐安,宣宗微时,师知其非凡人。”

这首诗讲的是唐宣宗李忱(810-859)隐匿于盐官北寺的故事。李忱原名李怡,唐宪宗李纯第十二子。他的一生有着许多极为有趣的传说,其中要数盐官出家为僧尤为传奇。

公元821年,唐穆宗李恒(李纯第三子)登基,年号长庆。是年三月,李怡封光王。长庆四年(824年)正月,三十岁的李恒驾崩,至会昌六年(846年)三月壬戌,唐武宗李炎(穆宗第五子)不豫,左福策军护军中尉马元贽立光王怡为皇太叔,权句当军国政事。三月甲子,三十三岁的李炎驾崩,皇太叔即皇帝位于柩前。

从“封光王”到“即皇帝位”的二十几年间,唐王朝历穆宗、敬宗(名湛,穆宗长子,在位仅二年)、文宗、武宗四朝。这段时日里,李怡有着怎么样的曲折经历呢?这里抄录一些传闻:

文宗(李昂,原名涵,穆宗第二子)开成五年(840年)正月辛巳崩(也是三十三岁),皇太弟李瀍(改名炎)即位,是为武宗。李炎担心叔父李怡“有他谋,乃密令中常侍四人擒宣宗于永巷,幽之数日,沉于宫厕。宦者仇公武慜之,乃奏武宗曰:‘前者王子,不宜久于宫厕。诛之。’武宗曰:‘唯唯。’仇公武取出,于车中以粪土杂物覆之,将别路归家,密养之。三年后,武皇宫中晏驾,百官奉迎于玉宸殿立之。寻擢仇公为军容使。”(以上引文出于韦昭度《续皇王宝运录》)按此说,则李怡未流落到盐官,不可能出家当和尚。

“敬宗、文宗、武宗相次即位,宣皇皆叔父也。武宗初登极,深忌焉。一日,会鞠于禁苑间,武宗召上,遥睹瞬目于中官仇士良。士良跃马向前曰:‘适有旨,王可下马!’士良命中官舆出军中,奏云:‘落马,已不救矣!’寻请为僧,游行江表间。会昌末,中人请还京,遂即位。”此引文出于尉迟偓《中朝故事》,李怡当过和尚源于此。

“上在藩时,尝从驾回,而上误坠马,人不之觉。比二更,方能兴。时天大雪,四顾悄无人声。上寒甚,会巡警者至,大惊。上曰:‘我光王也。不悟至此,方困且渴,若为我求水!’警者即于旁近得水以进,遂委而去。上良久起,举瓯将饮,顾瓯中水尽为芳醪矣。上独喜自负,一举尽瓯。已而体微煖有力,遂步归藩邸。”这一说出自令狐澄《贞陵遗事》,看来此说也与李怡藏匿寺庙无关。

《资治通鉴》注者胡三省认为,“此三事皆鄙妄无稽,今不取。”这也不取,那也不取,看来只能取《资治通鉴》之说:“怡幼时,宫中皆以为不慧,太和(文宗年号)以后,益自韬匿,群居游处……”由此看来,“韬匿”是有的,“游处”也不假,只不过这位“皇太叔”的事迹敷衍得太离奇罢了。

说到这里,我产生了一个想法,人们为什么要敷衍出李怡当和尚的传奇故事呢?史载,唐武宗会昌五年(845年)八月壬午,大毁佛寺,复僧尼为民[注]。与此相反,唐宣宗于大中元年(847年)闰三月下令“大复佛寺”,“僧、尼之弊皆复其旧”。照此看来,他与佛家是特别有缘分的。

注:《资治通鉴》载:“(武宗会昌五年八月)壬午,诏陈释教之弊,宣告中外。凡天下所毁寺四千六百余区,归俗僧尼二十六万五百人,大秦穆护、祅僧二千余人,毁招提、蓝若四万余区。收良田数千万顷,奴婢十五万人。”(详见《资治通鉴》卷二百四十八(第17册第8017-8019页)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017