注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“夏练三伏,冬练三九”!  

2013-08-01 10:57:34|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“夏练三伏,冬练三九”!

今天是“八一”节,我这员老战士总想说点啥;由于离开部队时日太久(1965年至今),一时又不知该说点啥?

我刚刚写了一篇题为《夏天·伏天·秋天》的博文,指出:“伏天”不都在夏天,“末伏”是在秋天。不过,把“伏天”统统当着是在夏天,这种说法是相当普遍的,我们在部队时常说“夏练三伏,冬练三九”,就是把“三伏天”一股脑儿划归夏天的。我以为,这是一种习惯说法,并不要求像词书解释那样严谨。

我常在想,现在的青年一代,尤其是生在长在城市的,那都是甜水里泡大的,一点吃不起苦。于是,我建议:凡青年(哪怕不够应征入伍条件的),都让他们到部队去体验一下“夏练三伏,冬练三九”的滋味,这恐怕会对他们的人生大有好处!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017