注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《心中的歌》后记:自“歌”自赞  

2013-07-31 10:29:01|  分类: 金氏打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《心中的歌》后记:

             自“歌”自赞

《尔雅·释名》云:“人声曰歌”。那么,人的什么声音才能称作“歌”呢?

演化论告诉我们:劳动创造了人。劳动是很累的,干活一累就要“哼”;哼的声音大一点就成了“喊”;喊出调头来则称为“号”;号出节拍是为“吟”;吟得波澜起伏即为“唱”;唱得以流传便成“谣”;谣配上乐(大概是指谱写乐曲,配以乐器),这才称得上“歌”,才可以登堂入室,才有可能被誉为高雅艺术。

在古代,不同的地方、不同的场合,“歌”有着不同的称谓,《古乐府》注:“齐歌曰讴,吳歌曰歈,楚歌曰艳;奏乐曰登歌,曰升歌”。所谓“升歌”,是指专在宫廷演唱的为帝王将相歌功颂德的“赞歌”、“颂歌”。 不知这些供统治者寻欢作乐的赞颂之歌,有多少是表达演唱者的真情实感的东西?

我以为,歌为心声,即按着乐曲的节奏,用唱词来叙述一件事情,抒发一种感情。不过,我所写的“心中的歌”不是用来演唱的,即使唱了也流传不开。这是因为,本人对赞颂之歌缺乏研究,不谙其道,尤其是“鱼翅海參”之类(当是“河深海深”之误),向来少有问津。正如《唐语林·雅量》所说:“倚嫔御歌,必为奇巧声动上,由是得幸。”既无奇巧之声,怎能“得幸”?

所幸,我这几年帖在博客里的近千首“金氏打油”,竟然得到不少网友的青睐,由此还结交了好几位“博密”。为答谢诸友人的热情支持,我于2013年7月间,冒着一生从未遭遇的连续酷暑,选编《心中的歌》一册,供诸亲朋好友一笑。

2013-7-31

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017