注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【文字趣谈】哭“穷”  

2013-07-17 13:52:21|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哭  “穷”

【文字趣谈】哭“穷” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

 

【文字趣谈】哭“穷” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
 
       有个词语叫“哭穷”,意思是向别人哭诉自己如何缺少钱财,已经到了山穷水尽的地步。“哭穷”实为装穷,其目的就是企图骗得对方的同情,从而慷慨解囊,予以救助。这种动不动一把鼻涕一把眼泪地“哭穷”的人,实在是“人穷志短”。故,写一《哭“穷”》短文,哭一哭这些爱“哭穷”之人。

“穷”的繁体写作“窮”,许慎解释为“極也。从穴躬声”。上古之时,人皆“穴居而野处”,如果土室狭窄低矮得连人的身子都得弯曲起来,他怎不窘困到極点呢。颜师古云:“極,尽也。”《吕氏春秋·下贤》篇有言“与物变化而无所终窮”,则“终窮”当是终极、终尽之义。

“窮”简化成“穷”,虽然从形声字变为会意字,但仍可表示力在穴中,有劲使不出,用它比喻穷尽之意,倒也是十分形象贴切的。由此可见,“穷”的本义并不是“没钱”,而是“无路可走”或“无处施展抱负”。

可是后来,“穷”与“贫”成了一对同义词(或称为近义词),都可用来形容个人或家庭缺财少物,难以度日。不过我以为,这两个字的本义是有很大差别的。《说文》将“贫”列在“贝”部,其义为“财分少也”。《庄子·让王》说得更加透彻:“无财谓之贫”。因此,我觉得“穷”主要体现在精神层面,“贫”则侧重于物质方面。现在将“贫”和“穷”组成一个词叫“贫穷”,用以表示经济状况很差。

近日,听说不少省份的一二把手纷纷进京向中央“喊穷”,他们争相拜会财政部长官,以期得到财政支持。得知这一情况,让我好生纳闷,怎会这样?我们国家经过三十来年的改革开放,GDP已跃居世界第二,从上到下的官员无不洋洋得意,屡有夸富之举,尤其是四万亿拉动内需以来,“一哄而起搞基建”的大手笔无处不在,仿佛到了有花不完的铜钿银子的地步。可是,霎时间竟闹起“钱荒”,就连广东省也加入了“喊穷”的队伍,真不知诸位封疆大吏“艰苦奋斗,自强不息”的志气到哪里去了?

荀子·天论》曰:“强本而节用,则天下不能贫。”这真是至理名言!“哭穷”的官员们应当牢牢记住才是啊。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017