注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

“卜卦人”被谁“封”了?  

2013-06-30 13:52:34|  分类: 词书指疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《说文侃字》怎么了?

 

[ 日前,有位学友见我喜欢“文字类”书籍,便送我一本《说文侃字》(胡贵林 朱文斌 魏光努编著,广州出版社2000年12月第1版)。谁知,粗粗一翻就让我大吃一惊:差错多多,目不暇接;错得离奇,不可思义。为捍卫汉语之纯洁,本人选取典型案例几处,写下一组指疵短文。]

之六:“卜卦人”被谁“封”了?

古代是没有“城管队伍”的,街上的“卜卦人”肯定是没有被查封之忧的。不过我想,即使现在到处是“城管”,也不一定会去查封“卜卦人”。

由于“卦”字与“封”字形近,《说文侃字》的作者还真的把“卜卦人”给“封”了一下。在65页第15行,那篇《有趣的拆字游戏》的第二个故事里,就出现了“卜封人叫他写一个字”这样的文字。

在“秀才问卦”这段不到400字的小故事里,差错还有二处,一处是把“连中二元”写成“连中双元”,这话说得多么别扭;另一处是“连连摇摇说”,我想应该是“连连摇手说”之误吧。

其实,像“卦”错成“封”、“二元”变成“双元”、“连连摇手”误为“连连摇摇”等等,都属于极为低级的讹误,只要作者在封笔前再默读一遍,是完全可以避免的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017