注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

不以XX论英雄  

2013-06-30 12:54:51|  分类: 解“或”篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不以XX论英雄

“不以XX论英雄”是啥意思?这里的“XX”只是个代号,譬如“XX”代表“成败”,填进去就是“不以成败论英雄”。但是,真的能做到“不以成败论英雄”,谈何容易!有道是“成者为王,败者为寇”,由此可见,一般说来人们总是以成败论英雄的。不过,也有个别例外的,像被韩信打败后自刎乌江的项羽,就是典型的个案,宋代李清照曾写《夏日绝句》一首,予以赞颂:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”

假如把“XX”作为“GDP”,那么,“不以XX论英雄”就成了“不以GDP论英雄”。这话是最高领导说的,我还是今晨才在网上看到的,马上来个了现买现卖。

回顾十几年的经济建设历程,几乎到了以“GDP”为纲的地步。于是乎,凡地方诸侯,只要能把“GDP”捣咕上去,就是“政绩卓著”,就可加官晋爵。反之,谁要是提出不要一味追求“GDP”,更不要黑色“GDP”的意见,那简直是大逆不道。现在好了,最高领导都这样说了,我看这“GDP热”也可降降温了。

然而,“以GDP论英雄”的时间一长,势必形成极为强大的惯性,现在要刹车,恐怕一时还真没法子刹得住呢。但愿我的这个想法是多余的;不要忘记,我们这里一向是“以跟风为英雄”的呀!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017