注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

“丈大”是卓文君的什么人?  

2013-06-27 19:33:56|  分类: 词书指疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《说文侃字》怎么了?

 

[ 日前,有位学友见我喜欢“文字类”书籍,便送我一本《说文侃字》(胡贵林 朱文斌 魏光努编著,广州出版社2000年12月第1版)。谁知,粗粗一翻就让我大吃一惊:差错多多,目不暇接;错得离奇,不可思义。为捍卫汉语之纯洁,本人选取典型案例几处,写下一组指疵短文。]

 

之三:“丈大”是卓文君的什么人?

 

西汉著名辞赋家司马相如的妻子卓文君,不仅出生于大富豪之家,而且才貌双全,用当下流行语来形容,那可算得上是位“极品女人”。可是,司马相如在长安当官时日一久,逐渐“花心”起来,甚至产生了抛弃卓文君的念头,就写了一封试探性的家书,信中只有“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万”这些数字。卓文君一看便知丈夫对自己无“意”(“亿”为“意”的谐音),于是回了一首《数字诗》。司马相如读了这首极具才华的《数字诗》,惭愧不已,就此回心转意,与卓文君白头偕老。

《说文侃字》在48-49页以《数字家书》为题,演绎了这一千古佳话。然而,当我读完这则故事之后,顿时对卓文君产生了怀疑:她究竟有没有才华?

怀疑理由有三:(1)司马相如写的家书明明是十三个字,卓文君看后却说“上面仅仅只有几个数字”(48页第7行)。通常,在十个数字以内称为“几个数字”;一旦超过十个,就改称为“十几个”。卓文君这位有名的才女,怎会不按语言习惯说话呢?

(2)卓文君一看司马相如的信,立即明白,“数字中缺少‘亿’字表明丈大已经对自己无‘意’了”( 48页第11-12行)。这里的“丈大”,显然是“丈夫”之误,诸位看官千万别把它当成是“丈夫比自己大”的浓缩语呀!

(3)关于卓文君的《数字诗》,历来有多个版本,很难定于一尊,本人也无从认定《说文侃字》的三位编著选用的是哪个权威版本。但,所引《数字诗》中有一句是这样写的:“百般怨,千般念,万般无奈把郎怨。”前也是“怨”,后也是“怨”,如是,则卓文君的才情实在高不到哪里去。

本人也曾写过《卓文君的〈数字诗〉》一文,所引的这句诗是:“百思想,千系念,万般无奈把君怨。”余以为,作者在这里巧妙地运用“想”、“念”、“怨”三字,层层递进,手法是何等高超! 

附《数字诗》:

一别之后,

二地相悬(“悬”一曰“思”),

只说是三四月,

又谁知五六年,

七弦琴无心弹,

八行书无可传,

九连环从中折断,

十里长亭望眼欲穿,

百思想,

千系念,

万般无奈把君怨。 

 

万语千言说不完,

百无聊赖十依栏,

重九登高看孤雁,

八月中秋月圆人不圆,

七月半烧香秉烛问苍天,

六月伏天人人摇扇我心寒。

五月石榴如火,偏遇阵阵冷雨浇花端,

四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱。

忽匆匆,三月桃花随水转。

飘零零,二月风筝线儿断,

噫,郎呀郎,巴不得下世你为女来我为男。 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017