注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

“户部郎”是什么官?  

2013-06-26 15:43:39|  分类: 词书指疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《说文侃字》怎么了?

 

[ 日前,有位学友见我喜欢“文字类”书籍,便送我一本《说文侃字》(胡贵林 朱文斌 魏光努编著,广州出版社2000年12月第1版)。谁知,粗粗一翻就让我大吃一惊:差错多多,目不暇接;错得离奇,不可思义。为捍卫汉语之纯洁,本人选取典型案例几处,写下一组指疵短文。]

 

之一:“户部郎”是什么官?

 

翻到《说文侃字》的第20页,是一篇题为《个个草包》的小故事,讲的是纪昀为和珅新建的亭子题匾额的事。此文不满500字,竟有四处差错:

第3行   “和珅,满人,钮祜禄氏,字政斋,曾做过户部郎兼军机大臣的官”。错误一:和珅,字致斋,“致”字成了“政”字;错误二:“户部侍郎”漏掉个“侍”字。

第4行   “他在任职期间,结党营私,指权纳贿。”真不知“指权纳贿”是啥意思?想了半天才想出来,原来是“招权纳贿”。

第14行  “……让工匠刻油漆制成匾额高高地挂在亭子的门楣上。”这里显然是少了个“字”,应该是“刻字油漆”。

该文结尾写道:乾隆看到纪昀题的是“竹苞”二字,不禁大笑,对和珅说:“……他这是说你家里‘个个草包’。”我想,该书的撰、编、校诸公绝非“草包”噢。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017