注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

不是君子,能踢好球?  

2013-06-24 10:07:10|  分类: 一笑了之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不是君子,能踢好球?

说则笑话:国足1:5输给泰国队后,有友人感到特别窝囊,问我何以至此?本人答曰:《诗经》有云“君子好逑”。这就是说,只有君子才能踢出一脚好球;而我们的男足,靠一帮小人在场上晃悠,能踢得出好球,那是白日做梦!

 

子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪’。”(见《论语?为政》)所谓“思无邪”,就是思想纯正,“上通于道德,下止于礼义。”(语出王安石《诗义序》)

孔夫子的这句话——不得有邪念——是305首诗歌入选的唯一标准。可是,历来异议之声不断,有人甚至说,《诗经》第一首《关雎》中的“君子好(hào第四声)逑”,追逐美女都成了癖好,不是淫邪之念又是什么?!

是“好hǎo(第三声)逑”还是“好hào(第四声)逑”,这桩公案缘何而起?今向各位推荐一篇题为《〈关雎〉中“君子好逑”的“好”应该怎么读?》的网文,以作参考。

 

《关雎》中“君子好逑”的“好”应该怎么读?

 

 “关关雎鸠。在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这句《诗经》中的名句出自《诗经》的首篇《关雎》。《关雎》曾多次编入中学教材,汤显祖《牡丹亭,闺塾》也选人了高中语文教材第四册,其中有闺塾先生陈最良吟诵并讲解《关睢》前四句的情节。对“窈窕淑女,君子好逑”中的“好”,在教材中,有的注为“hào”,有的没加注。各类练习册和教学辅导用书有的说念“hǎo”。有的说念“hào”,让人莫衷一是。时下的电视剧也经常引用“窈窕淑女,君子好逑”一句。剧中人物有的将“好”读着“hǎo”,有的读着“hào”,读法也很不统一。“君子好逑”的“好”到底该怎样读,有必要进行一番辨证。 
  在《诗经》原文中,“雎鸠”是鸟名,“关关”是象声词,像鸟叫之声,“关关雎鸠,在河之洲”这句是起兴,用栖息在河中的陆地上的睢鸠发出的“关关”叫声引起所吟之词:“窈窕淑女,君子好逑。”“窈窕”是叠韵联绵词,美好之义,“逑叶旨配偶,也可理解为伴侣。这句是说,美好的女子是君子的好伴侣。“好”是形容词,显然,应该读“hǎo”。时下电视剧中引用这句时读“hào”是错误的。 
  但是在汤显祖《牡丹亭?闺塾》中,情形就完全不一样了。先是闺塾先生陈最良把《毛诗》潜玩一遍,“念介”:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女。君子好逑。”接着便解释道:“好者,好也;逑者,求也。”陈最良用的是音训法,即以音解义。陈最良接着解释“窈窕淑女”“是悠闲女子”,“君子好逑”就是“有那等君子,好好的来求他”。从这里可以看出,陈最良认为“君子好逑”的“好”是形容词,但读音应该读“hào”,不然。他就不会说“好者,好也”了。他认为“逑”就是“求”,“追求”之义,这与《诗经》的本意相差甚远。陈最良为什么要信口开河地解释《诗经》呢?并不是他不懂《诗经》,而是因为他“极承老妇人管待”,受命于杜丽娘的父母,必须用封建礼教来训导和约束杜丽娘,至于讲解得正确与否,他并不在意,也无人去追究。当春香追问时,他便恼羞成怒,来了句斯文扫地的“多嘴”。接下来的两段台词便可以作为佐证。一是杜丽娘不满陈最良的“依注解书”,便委婉地说:“这经文诺多!”陈最良便说:“诗三百,一言以蔽之,没多些,只‘无邪’两字,付与儿家。”杜丽娘的“这经文诺多”并不是说《诗经》多,而是埋怨陈最良解说得太多,而陈最良“依注解书”,用“无邪”两字来概括《诗经》,以此告诫杜丽娘不要往男女爱情方面去解释,他时刻不忘使命,为了完成使命,可以曲解《诗经》。二是杜丽娘要给陈最良夫妇“绣对鞋儿上寿”,并“请个样儿”,陈最良说:“依《孟子》上样儿,做个不知足而为屦罢了。”杜丽娘要的是实实在在的鞋样,陈最良时刻都是直奔主题,不忘用儒家经典来约束她,酸腐中有执著,人物形象十分鲜明。由此看来,作者是有意用陈最良读错字的细节来塑造人物形象的。因此,作为陈最良的台词,应该读“hào”。而在《诗经》中和人们引用时,都应该读“hǎo”。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017