注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

【字正腔圆】“金日磾”怎么读?  

2013-06-13 17:12:10|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“金日磾”怎么读?

日前,在某旅游景点,见一处设有姓氏溯源摊位,顿时兴起,花一块钱买了条“金氏谱系”。那位摊主为吸引顾客,很是热情拉着我的手,大声讲解起来:“你们老金家古代出过大官,汉武帝的时候有个叫金日磾(他把‘日磾’二字读成ridàn)的,可了不得,他可是汉武帝的托孤之臣……”

“朋友,你把他的名字读错啦,‘日磾’二字不读ridàn,应该读成mìdī。”

“啊……”摊主一下子哑了壳,引得围观者大笑不止。

注:金日磾(前134-前86),西汉大臣。字翁叔。远本是匈奴休屠王太子。武帝时从昆邪王归汉,任马监,迁侍中。昭帝即位,与霍光、桑弘羊等同受遗诏辅政。

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017