注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

这里就别用“首次”了吧!  

2013-12-08 13:49:22|  分类: 越俎代庖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这里就别用“首次”了吧!

国人最爱“第一”“首次”等语,以示我中国之“大国崛起”。

今晨读某君博文,其中有云:“12月2日凌晨1时30分发射的嫦娥三号探测器标志着‘中国远大雄心壮志的最新进展’,它将于12月中旬在月球表面着陆,如果成功,这将是人类探测器在时隔近40年后首次在月球上活动。”

请注意,人类探测器到月球上活动,早在40年前就已实现;此次嫦娥三号如登月成功,那应是一件很鼓舞人心的事,但没理由用“首次”二字吧。我建议,应将末尾处理成“这将是人类探测器在时隔近40年后再次在月球上活动”(将“首次”改为“再次”)。

又:“中国远大雄心壮志的最新进展”,在“雄心壮志”前加“远大”“宏伟”等,属画蛇添足。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017