注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲话“包子文化”  

2013-12-31 10:51:36|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲话“包子文化”

(一)

连续几天,“包子”文章铺天盖地。今晨,在网上搜得楹联一副,尽管平仄不太讲究,对仗还算工整,故抄录于此,与诸博友分享。

上联:辞旧岁,猪肉胡葱馅子美

下联:迎新年,炒肝芥兰味道好

横批:庆丰套餐

(二)

本人爱凑热闹,前天(12月29日)创作了一则绕口令《包子包馅馅子包》,一口气说了二三十种包子。有位博密读后发问:“余一老,你是南方人,咋爱吃包子?”

不瞒你说,我退休前经常天南地北跑码头,久而久之,各地的饮食习惯都能适应,确实品尝过不少特色包子,所以也爱上了包子。

(三)

国人非常重视“饮食文化”。我以为,“饮食文化”里应当有一分支,名曰“包子文化”。

我这个人有个爱好,凡是我觉得新鲜的,都爱问个究竟,在问中学到各种知识,“包子文化”也不例外。

哪一种包子最有学问?我的回答是:非“靖江蟹粉汤包”莫属。靖江汤包的特点是皮子特薄,汤汁特多。于是,吃靖江汤包就大有讲究,其要领是:轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤。你听这口诀,合辙压韵,朗朗上口,多有文化。

(四)

包子是北方人的一种主食。有趣的是,将“食”“包”二字组合起来,就是个“饱”字。“饱”者,食足也;与“饿”相对。由此可见,包子对于平民百姓是何等重要。

前天,家兄读了我的博文《包子包馅馅子包》,立即写下一句评语:“大吃包子大大饱”。为感谢远在常州的亲哥哥,小弟回复“打油诗”一首:

大哥吃大包,小弟吃小包。

大包易吃饱,小包味道妙。

大哥让小弟吃味道好的小包子风格真高;

小弟请大哥吃容易饱的大包子作为回报。

大哥长者风范做得好;

小弟传统美德记得牢。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017