注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一合米  

2013-12-30 13:52:02|  分类: 趣闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一 合 米

在“字虫”大博里读到高玉林先生写的《“合”的读音》一文,让我想起儿时在米店里看到买一合(音ɡě)米的旧事。

上世纪四十年代末,家父在号称鱼米之乡的某县开了一爿米厂(专营米面加工),小小年纪的我也就常常跟着账房先生去各米店收加工费。那时,米店老板都很讲规矩,谁不想多一些回头客呀,不但没有什么“大斗进,小斗出”的事,而且买米一升会加你一把,买二升就送你一合。

你知道“一合”的量具是啥样子吗?由于“合”的容量单位太小,所以没有这种单独的量具。一合相当于“升”的底部容量——“升”是用竹子做的,竹节朝上的那部分容量不会少于十分之一升。

无论在什么时期,也无论在什么地方,穷人都是有的。你到米店一看就能知道,凡一升一升买的,肯定是贫困户。在穷人的嘴里,有一句话特使人伤感:“一米度三光,百粒救命汤;家无隔夜粮,心里总发慌。”

记得有一次到某米店收款时,来了一位衣衫不整的中年人,只见他捧着一只小碗,央求老板卖给他一合米。老板望着客人手里仅有的一分钱(旧币是一百元,那时一升米卖一角二分),明知是买不到一合米的,但老板还是量了一合米,而且是略高出些的给了来客。那人千恩万谢,一直退着走出店门。

我看了这一情景,心里很不平静。当听说米店老板一时手头不便,我立即示意账房先生,咱们下次再来吧。

店老板把我们送到门口,嘴里一个劲地说着:“对不起,对不起……”

 

附:《“合”的读音》

 

高玉林

 

时间:2013年12月25日

频道:CCTV1

栏目:电视剧《毛泽东》

问题:读音。演员把“六升三合(ɡě)”误读为“六升三hé”。

据《汉语大词典》,“升”为容量单位,十合为一升,十升为一斗。公制一升分为1000毫升,合一市升。今公制与市制相同。《周礼·考工记·栗氏》:“栗氏为量……其耳三寸,其实一升。”《汉书·律历志上》:“合龠(yuè)为合,十合为升。”范文澜、蔡美彪等《中国通史》第一编第四章:“春秋时期的量,大约五升等于现在的一升。”

“合”是多音字,据《汉语大词典》,读ɡě时为量词,一升的十分之一。《孙子算经》卷上:“十抄为一勺,十勺为一合,十合为一升。”汉刘向《说苑·辨物》:“千二百黍为一龠,十龠为一合,十合为一升。”晋张华《博物志》逸文:“当用柏叶五合,松叶三合,不可过度。”元无名氏《陈州粜米》第一折:“俺看承的一合米,关着八九个人的命。”

《汉语大词典》还收了“升合”一词。有两个意思:

1.一升一合,比喻数量很小。清李渔《闲情偶寄·词曲·音律》:“不则八斗难充升合,五车不敌片纸。虽多虽富,亦奚以为。”《三国志·蜀志·杨洪传》“洪迎门下书佐何祗”南朝宋裴松之注:“使人投算,祗听其读而心计之,不差升合,其精如此。”

2.借指少许米粮。清毛祥麟《对山余墨·雪儿》:“炊常断,妻苏氏,以针黹佐升合。”

成语“朝升暮合”,谓零碎地籴(dí)米。形容生活艰难,勉强度日。明凌濛初《二刻拍案惊奇》卷二十八:“而今只好绷绷拽拽,朝升暮合过去,那得赢余。”

清计六奇《明季北略》卷二十:“朝求升,暮求合,近来贫汉难存活;早早开门拜闯王,管叫大小都欢悦。”这是有才的李岩编的歌谣,让老百姓传唱,借以宣传起义军的政策。“朝求升,暮求合”,贫汉的生活确实难以为继,加入闯王的队伍也就在情理之中了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017