注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【读博感言】差错多多太荒唐  

2013-12-28 15:12:22|  分类: 金氏打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【读博感言】

        差错多多太荒唐

王中原先生著文指出:朝阳市作家协会主办的《作家天地》,2013年第3期载湖南作家丁纯蓝女士所作《读牟丕志的作品有感》,此文短短两页,却有讹误五六处,如:“德艺双馨”错成“德艺双罄”;“一支钢笔”写成“一只钢笔”;“火炕”变成“火坑”;“语言精致老到”误作“语言精致老道”;“比如”写作“如比”……怎会这样?

德艺双罄怎么讲?艺德艺技丢光光。       

一只钢笔著文章,辽西火炕成火坑。

语言精致写手谁?他是老道非和尚。

两页文稿错六处,差错多多太荒唐!

 细微之处多留神

有作者将“工作组撤走了”错成“工作组撒走了”。李学东先生作《“撤”与“撒”》一文,予以指瑕。余作打油诗一首,是为读后感。

撒撤二字形相近,有何办法来区分?

东西撒出就分散,撒字从散记在心;

撤字当中是个育,它和澈徹同读音。

字若形近易相混,细微之处多留神!

 汨汩二字要分清

汨汩二字难区分,实因字形太相近。

汨旁日者个子高,屈原汨罗江中沉。

日有一读音如密,汨字读密由此成。

汩从曰字形体扁,读音同鼓第三声。

今有连绵词汩汩,摹仿水流声动听。

汉字皆有形声义,敬请诸君读说文。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017