注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【汉字杂谈】“汨”与“汩”  

2013-12-28 14:03:36|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【汉字杂谈】

              “汨” 与 “汩”

【汉字杂谈】“汨”与“汩” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆"汨"

 

【汉字杂谈】“汨”与“汩” - jindeshen2007 - 狂者余一的博客小篆"汩"

 

“金氏打油”曰:

汨汩二字难区分,实因字形太相近。

汨旁日者个子高,屈原汨罗江中沉;

汩从曰字形体扁,汩汩摹仿水流声。

打油一首意难尽,写篇杂谈献诸君。

“汨”,音mì。它是名词,乃河流之名称。《说文》释义为:“长沙汨罗渊,屈原所沈之水。”“汨罗”实为二水,《一统志》云:“汨罗,江名,在湘阴县北十里。源出豫章,流经湘阴,分二水,一南流曰汨水,一经古罗城曰罗水,至屈潭复合,故曰汨罗。西流入湘。”

值得一提的是,“汨”的读音mì。是由于“日”有一个读音为mì。汉武帝时,有位名臣叫金日(mì)磾(dī),“日磾”二字千万千万不能读成“ridan”。

“汩”,音gǔ,它的本义为治水,疏通。现多用作连绵词“汩汩”。

象声词“汩汩”古今运用甚广,其义大致有五:

1、形容水或其它液体流动的声音。《文选·木华〈海赋〉》:“崩云屑雨,浤浤汩汩。”李善注:“浤浤汩汩,波浪之声也。” 元·康进之《李逵负荆》第二折:“那老儿拿起瓢来,揭开蒲墩,舀一瓢冷酒来,汩汩的嚥了。”《老残游记》第三回:“池中流水,汩汩有声。”又,水急流貌。《文选·枚乘〈七发〉》:“怳兮忽兮,聊兮慄兮,混汩汩兮。”吕延济注:“混汩汩,相合疾流貌。”唐·韩愈《流水》诗:“汩汩几时休,从春复到秋。”

2、盛貌。唐·寒山《诗》之八八:“不肯信受寒山语,转转倍加业汩汩。直待斩首作两段,方知自身奴贱物。”唐·元结《咸池》诗:“至德汩汩兮,顺之以先。”

3、沉没;沦落。晋·王羲之《用笔赋》:“没没汩汩,若濛汜之落银鉤;耀耀晞晞,状扶桑之挂朝日。”宋·林逋《杂兴》诗之二:“一壑等闲甘汩汩,五门平昔避炎炎。”

4、动荡不安貌。唐·杜甫《自阆州领妻子却赴蜀山行》诗之一:“汩汩避群盗,悠悠经十年。”宋·王安石《答王逢原书》:“不见已两月,虽尘劳汩汩,企望盛德,何日忘之?”

5、比喻文思源源不断或说话滔滔不绝。唐·韩愈《答李翊书》:“当其取于心而注于手也,汩汩然来矣。”邹韬奋《患难余生记》第一章:“不,他还有奇谈汩汩而出。”

敝人拙文《“汨”与“汩”》,也就是东抄西摘而已,决不是什么“汩汩而出”之奇谈,如有不妥,敬请读者诸君谅鉴。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017