注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【汉字杂谈】“有”什么?  

2013-12-27 14:05:19|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【汉字杂谈】

       “有” 什  么?

【汉字杂谈】“有”什么? - jindeshen2007 - 狂者余一的博客金文“有”  
【汉字杂谈】“有”什么? - jindeshen2007 - 狂者余一的博客
 小篆“有”

 

老子《道德经》曰:“天下万物生于有,有生于无。”这显然是一种哲学观点,即“有无相对”——“有”指事物的存在,有形、有实、有名;“无”则是这些不存在。所以,“有”可释作“不无”;“无”亦可释为“不有”。

不过,“有”的释义决不是那么简单,如果详细解说,那肯定是既繁且烦。笔者喜欢化繁为简,故,本文以《“有”什么?》为题,只说两层意思:(一)什么是“有”?(二)人应该“有”些什么?

古人对“有”的本义,有着两种截然不同的看法,分歧点是由这个字下半部的“月”引起,它究竟是月亮之“月”,还是鸟兽之“肉”?《说文》曰:“有,不宜有也。《春秋传》曰:日月有食之。从月,又声。”许慎认为日食、月食都是“不当有而有”的天象(不吉祥之征兆)。“有”作“不宜有”解,实在无法理解。

《说文解字注笺》云:“凡言有者皆自无而有然后谓之有,月由晦而生明,自无而有之象也。”徐灏的意思很明显,他是在为“有”字“从月又声”而辩护。然而,徐灏又说:“或曰从肉,古者未知稼穑,食鸟兽之肉,故从又持肉为有也。”

认为“有”字的下半部是“肉”的,《金文诂林》尤为坚定:“有字古文从又(‘又’即‘手’)持肉,后世讹有为月……从手持肉,其为有无之有甚明”(杨树达引王静安之语。其依据见金文“有”)。

对于物资极为贫乏的先民来说,手里拿着一块大肉,那当然是“有”了。所以,我觉得后一种说法——“有”是会意字,要比前一种说法——“有”是形声字,更能令人信服。

据此,我产生了这样一个想法:“有”的造字用意跟人的需求相关,“民以食为天”,没有吃的,人就无法生存。

我们现在讲“人权”,有得吃只不过是人的最基本的生存权。那么,当今所说的“人权”是什么呢?概括起来,完整的“人权”应该是享受“四有”,那就是:

一切人都有言论与表达意见的自由;一切人都有以自己的方式来崇拜上帝的自由;一切人都有免除匮乏(指生活资料不足)的自由;一切人都有免于恐惧的自由。(摘自罗斯福1941年所作国会咨文)

屈原《离骚》云:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”其实,人之“四有”并非遥不可及,只要有追求,渐渐就会有!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017