注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

【转载】农民=富人  

2013-12-25 16:53:04|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自字虫《农民=富人》
农民=富人
刘配书
农民=富人 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
 
        昨天中央农村工作会议闭幕,今天新华网头条新闻标题是《中央农村工作会议举行:让农民成为体面的职业》。这使我想起来刚刚结束的澳大利亚之游。几位华人地导告诉我们,在澳大利亚,一个人如果自称是“农民”,那他就是一个有钱人。
        此次,由于来去匆匆,没有做深度游,没有接触当地的“农民”,但我们路过了他们的甘蔗田,并拍了一些照片,还买了几包蔗糖。据介绍,澳大利亚原来不产甘蔗,种苗是从我国广西引进的。我实地观察,他们的甘蔗和我国的甘蔗,外表不太一样,好像略矮一些,蔗田显得乱糟糟的。因为土地肥沃,气候适宜,甘蔗在这里长得特别好,含糖量比广西的高很多,甜得齁嗓子。他们的甘蔗,全部实行机种机收,收割机把甘蔗叶粉碎吹到地里做肥料,甘蔗根留在地里明年再长甘蔗,只把甘蔗秆儿收集起来运到糖厂制糖。不用农民自己动手,而是糖厂于收获季节主动前来收割。一块地里的甘蔗,能这样反复收割五年。第六年,翻耕土地,废弃原来的蔗根,由种子公司前来换种新的蔗苗。农民坐享其成。
        澳大利亚禁止使用农药,尽管苍蝇遍地,但是,水果、甘蔗不用水洗,可以直接食用。
        地,在澳大利亚也是很值钱的,也在不断升值。所以,农民都是富翁哦!
 
“金氏打油”曰:
        农民为何不体面?脸朝黄土背朝天。
        六十多载剪刀差,农业产品价特贱。
        农机农资来支农,棺材伸手死要钱。
        伤农坑农比比是,哪管年年发文件。
        青壮劳力去打工,还有几人在种田。
        十三亿人要吃饭,越思越想越危险!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017