注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【成语今谈】“表里如一”与“表里不一”  

2013-12-23 11:19:31|  分类: 成语今谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语今谈】

“表里如一”与“表里不一”

为表述方便,本文中的“表里如一”和“表里不一”,一律写成“表裏如一”和“表裏不一”。这是因为:“衣外曰表,内曰裏。”(语出《急就章》)“裏”,从衣里声,其义则是衣服的“夹裏”;它跟里程之“里”毫无关系。

“表裏如一”这则成语,应该说是“出生”得很早的。《逸周书·谥法解》有“行见中外曰悫(què诚实;谨慎)”之语,孔晁注:“言表裏如一也。”这里所说的“表”是指人的外表;“裏”是指人的内心。用以形容言行完全一致。所做如所想,所行如所言,那肯定是品德高尚之人。故,“表裏如一”历来成为人们津津乐道之语。如,南宋大儒朱熹《朱子全书》云:“所谓直内,所谓主一,自然不费安排,而身心肃然,表裏如一矣。”当代名人郭沫若《屈原》亦云:“我言行一致,表里如一。”不过,朱老夫子、郭大文豪哪里是什么言行一致的正人君子。

凡表面与内在不一样,则与“表裏如一”相反者,应该称之为“表裏不一”。在我华夏大地,“表裏不一”也是一种传统。有学者对官服是怎样形成的问题作过考证,得出如下结论:古代物质贫乏,衣裘不易;官府为了表示清廉,特地立下规矩,“表裘不入公门”。(见《礼记·玉藻》)于是,官员们纷纷用“上衣”套在外面以遮人耳目,久而久之,套在外面的那件“上衣”就成了礼服。(段玉裁注:“上衣者,衣之在外者也”。)

表裏不一,爱做表面文章之陋习,在我之中华大地,其生命力是相当旺盛,生生不息。仅举近日一例。据《大河报》消息:“12月19日上午,中原工学院的近百名大学生接到通知,参与该校学生社团组织的一个‘社会实践’。让他们没想到的是,他们被带到一处工地,分发了安全帽冒充农民工,在寒风中站了两个多小时,迎接公司领导的视察。”弄虚作假到如此地步,真让人刮目相看!

也许善良的人们普遍对“表裏不一”不予看好,我查过很多辞书,均不把它作为成语收录。由此看来,世间亦有为“表里不一”遮掩者。不过,现在好了,据李学东先生日前相告,2011年8月出版的《汉语成语大全》(商务印书馆国际有限公司出版),已经收录了“表裏不一”。这充分表明,当今社会已对惯于说谎的、大肆造假的衮衮诸公嗤之以鼻了!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017