注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

明明是登月,怎么叫“落月”?  

2013-12-14 13:03:15|  分类: 越俎代庖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明明是登月,怎么叫“落月”?

据《西安晚报》消息:“12月14日晚(北京时间21:40),嫦娥三号将在月球表面实施软着陆,这是此次嫦娥三号任务最大的难点,也是任务成败的关键所在。据悉,嫦娥三号将在近月点15公里处以抛物线下降,相对速度从每秒1.7公里逐渐降为零。整个过程大概需要12分钟。”由此看来,嫦娥三号今晚终于登月了。

可是,新浪新闻竟给这则消息起题为《嫦娥三号今晚落月》,而网易新闻的题目则是《嫦娥三号今21:40落月》。余以为“落月”一语不妥。众所周知,太阳西垂称之为“落日”,月亮西垂称之为“落月”。明明是嫦娥三号在月球表面着陆,称作“登月”再确切不过了;干吗要用表示下垂之意的“落月”呢?!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017