注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

立题切忌假大空 画龙点睛下苦功  

2013-11-03 10:04:01|  分类: 越俎代庖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

立题切忌假大空  画龙点睛下苦功

 

今晨上网,忽见360导航“猜你爱看”栏目有一题为《上海最大建筑整体“挪步”38米》,顿时大吃一惊:“上海最大建筑”应该是“上海中心大厦”吧,它主楼为127层,总高达632米,建筑面积约57.6万平方米,仅钢材用量就多达100000吨。这一正在建造的庞然大物竟然要整体“挪步”了?实在不敢相信!于是,我赶忙阅读2013年11月2日的《中国网》,原来整体移位的是位于上海市杨浦区的梅林正广和大楼,它只不过是一座建筑面积约7000平方米,总重约1.2万吨的六层建筑。我的天啊,它怎么会是“上海最大建筑”呀。

建筑物整体水平位移,在上海早已不是新鲜事。十年前,著名的上海音乐厅就进行过整体平移。如果说梅林正广和大楼整体挪位还具有新闻价值的话,可能是因为到目前为止它在已经移位的建筑中单体面积最大,而不是“上海最大建筑”!

余以为,做标题用语力求吸引人,但首先是准确,不能只顾一时痛快,随意为之。这则新闻的标题要做到准确、鲜明、生动并不难,只要将词序“挪步”即可。我建议改成《上海最大整体平移建筑“挪步”38米》。

又:《中国网》所立标题为《上海最大建筑平移开工 80岁老楼整体挪38米》,犯了同样毛病,也应动一下手术,建议改作《上海最大平移建筑开工 80岁老楼整体挪38米》。

以上建议,不知当否?万望方家多多指点。

附:《中国网》报道全文

上海最大建筑平移开工 80岁老楼整体挪38米 

  11月1日,位于上海市杨浦区的梅林正广和大楼平移工程启动。这幢已有近80年历史的老楼,计划用20天整体“挪步”38米。这也是上海迄今为止规模最大的历史建筑平移工程。梅林正广和大楼共6层,总高22米,占地面积超过1300平方米,建筑面积达7000平方米,总重约1.2万吨。大楼始建于1935年,1999年被列为“上海市优秀历史建筑”。据悉,此次平移是为了配合上海杨浦区北外滩地块面临整体开发的建设需要。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017