注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【读博感言】《今人为何夸帝王?》等七首  

2013-11-27 17:40:11|  分类: 金氏打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【读博感言】

读《说说“的”“地”“得”》

“字虫”兄大博帖出高玉林先生写的《说说“的”“地”“得”》一文,受益匪浅,作读博感言一首。

准确把握的地得,这个问题该注意。

词性区别名动形,定状补语辨仔细。

如果一概都用的,文笔干枯特乏味。

正确运用本不易,唯有反复多体会。

2013-11-26

 

伊川疯女死复生

读老玖博文《疯女子中弹后竟然恢复正常,谁能说出个所以然》,实属奇闻!

疯女饮弹死复生,伊川昔日出奇闻。

重生之后病魔除,相夫教子正常人。

生命再造究其因,说是学者症候群。

世间多有神秘处,科学高峰待攀登。

2013-11-25

 

必须追究败家子

老玖对【金氏打油】《“即刻搜索”付东流》评论说:“小邓,还是去当乒乓球教练吧。先是当共青团北京市委副书记,后来又当国企高管,一个也没有干成。她还是去玩那个比鸡蛋还小的球去吧。”余一以为:所谓“心有多大,舞台就有多大”,纯粹就是“大跃进”时代的梦呓,小邓玩完“即刻搜索”,足以证明。

亚萍只因有球技,夺冠摘金挺得意。

小球玩了玩经济,一玩就是二十亿。

如今政府财源广,滋生几多败家子。

这等案件不追究,民富国强待何时!

2013-11-25

 

半坡自有灵气在

据《伊川县志》记载,明朝初年,李诚由山西洪洞县迁至伊川,定居于马铃山半坡处,故,此地名半坡乡。书中第九章《民谣对联》有半坡乡对联二副,其一曰:“半依山半临川山川草木同昌茂,坡前阳坡后阴日月交辉共光明。”余作打油诗赞之。

伊川东南马铃山,李诚定居山腰间。

前阳后阴风水旺,半坡香火永相传。

联语首字嵌半坡,对仗工整文采多。

山川自有灵气在,抱朴定能得谐和。

2013-11-25

 

不知“甲春”是何时

《齐鲁晚报》2013年11月7日B02版有一篇关于“济南府学文庙”的文章,其中谈到了文庙中刻有“太和元气”四字的石刻,说此四字“书写于明嘉靖二十三年(1544年)甲春二月”。李学东先生作《干支纪年中没有“甲春”》一文予以指瑕:“甲春”实为“甲辰”。

六十轮回一甲子,天干间隔配地支。

依次寅辰午申戌,谁知甲春是何时?

既是嘉靖廿三年,一查年表即可知。

报纸怎会多洋相,懒惰恶习实难移!

2013-11-23

 

今人为何夸帝王?

清史专家阎崇年所著《康熙大帝》一书,现已是第n版了。但是,“字虫”兄发现此书依然有“康熙帝恤农、悯农,命宫廷画师焦秉贞重绘《耕织图》,以劝克农桑”的句子。“字虫”指出:“劝克农桑”应为“劝课农桑”。

今人为何夸帝王,玄烨悯农实荒唐。

清帝大兴文字狱,臣民无端遭祸殃。

自打嬴政专制始,天下万物入私囊。

劝课农桑多粉饰,孤家寡人是皇上。

2013-11-20

 

哪来的“寻物启示”?

2013年11月19日央视的《焦点访谈》画面中频繁出现大号黑体字“寻物启示”。王中原先生指出“寻物启示”当是“寻物启事”。央视传播扩散错别字,影响特别坏。

央视启事成启示,这等差错太低级。

若问原因是个啥?告示启事混一起。

2013-11-20

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017