注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

称鱼为头当头头  

2013-11-26 11:09:29|  分类: 金氏打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【今日读博感言】

       称鱼为头当头头

   今晨,读王中原先生博文《写鱼的量词》,说的是:鱼的量词可称“条”、“头”、“尾”、“个”。我忽然想起《清朝野史大观》中记载的“一字官”故事,即作小诗一首。

鱼儿条条水中游,北方称尾南称头。

清初旗人张自用,巡抚河南到陈州。

知府孝敬忙送礼,本地鲜鲫品质优。

张帅睹物心纳闷,揭书咋写鲫百头?

小吏白谦作解答,诗经鱼藻称其首。

州牧称头不称尾,尊上之意心中留。

自用听罢哈哈笑,小白果真学问有。

在咱身边当书记,天南地北跟咱走。

只要小心来伺候,日后升官不用愁。

白谦说头官运亨,河南提塘得高就。

 

附旧作一则:《趣谈“一字官”

你一定知道,有个成语叫一字师;你有没有听说过,有个故事叫一字官

清,康熙初,有位名叫张自用的旗人巡抚河南。陈州(治所位于今之淮阳)知府为巴结上司,特以陈州鲫鱼相赠,并附揭书鲜鲫百头。张乃北方人,习惯称鱼为,见揭书为,颇感骇愕,连忙召来中军,曰:送鱼者皆称尾,此独称头。陈州牧由进士得官,一定另有说法。中军无以对答,即推荐手下一个名叫白谦的知书小吏。谦至,跪答:小人常读《诗经》,有在藻之篇,其首章云:鱼在在藻,有颁其首鱼在在藻,有莘其尾。故,鱼有称尾亦有称首者。今州牧之称头而不称尾,正见其尊上之意。张听后大喜,亲手把白谦扶起,曰:你有这么大的学问,怎么能屈居胥吏?你就在我身边当个书记官吧。从此以后,张大人凡事都向白谦讨教,谦行则行,谦止则止。没过一年,将白谦提拔为本省提塘(相当于现在的厅局级官员)。

白谦把个字说得头头是道,他也终于有了出头之日。因一字而成高官,此等趣事可窥旧时官场之一斑。

                             [本文根据《清朝野史大观·一字官》改编]

附:《诗经·小雅·鱼藻》

鱼在在藻,有颁其首。王在在镐,岂乐饮酒。

鱼在在藻,有莘其尾。王在在镐,饮酒乐岂。

鱼在在藻,依于其蒲。王在在镐,有那其居。

2009-4-16

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017