注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“马马虎虎”之我说  

2013-11-25 14:39:55|  分类: 读书有乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“马马虎虎”之我说

北京时间11月24日,2013赛季中超联赛年度颁奖会在北京进行,广州恒大外援埃尔克森凭借24粒进球毫无悬念地捧得金靴,成为2013赛季中超最佳射手。埃尔克森从中国足球名宿容志行手中接过奖杯时,竟开心地秀起了中文:“你好,谢谢,马马虎虎。”显然,埃尔克森是懂得“马马虎虎”一语的含意的——我射门的脚法“还过得去”吧。(“马马虎虎”的另一个意思是表示:草率;敷衍;疏忽大意;不细心。)

日前,在李学东先生的大博里读到《“马马乎乎”不成词》一文,对“马马虎虎”的源出作了一番考证。我当时心血来潮,信手写下一首打油诗《“马虎”探源》,诗曰:

马虎一语太蹊跷,辞源竟然无此条。

权威词书不解释,余一胡乱根底刨。

古人溲器叫虎子,兽王头上敢拉尿。

李渊祖父名讳虎,再喊虎子还得了。

唐初更改唤马子,马口排便也英豪。

称呼乍改难适应,呼马唤虎常混淆。

期期艾艾本口吃,马马虎虎放排炮......

此说依据在哪里?云麓漫钞俺摘抄。

随即,有文友问我:你这个“探源”可靠度几何?我只好实话实说,这仅是一种推测(猜想),权作谈资而已。不过,即使是笑谈,也得有些依据,不能过于离谱。

我觉得“马马虎虎”一语还有“任意”“随便”的意思。于是,我联想到唐代将“虎子”任意改成“马子”的陈年旧事,从中敷衍出“‘马虎’探源”之说。现将《辞源》《辞海》有关条目抄录如下:

《辞源》解释“马子”(2):溲便之器也。本名虎子,唐人讳虎,始改为马子。见《云麓漫钞》。“家生动事有马子。”见《梦粱录》。

《辞源》解释“虎子”(1):溲溺之器。《西京杂记》:汉朝以玉为虎子,以为便器,使侍中执之,行幸以从。《文昌杂录》:李广射虎,断其髑髅以为枕。又铸铜象形为溲器,谓之虎子。

《辞海》解释“虎子”(2):中国古代生活用器。名称最早见于汉末记载。汉、魏、晋、南朝墓中常见的随葬品。多作兽形,下有矮足,器腹一端有大口,背有提手。出土的虎子有陶、瓷、漆或铜制的,以青瓷虎子居多。其用途有两说,一般都是盛溺的亵器,也有说是水器。

又:李学东先生引用的“马虎”一词的由来

“马虎”(也可以写成“马马虎虎”)这个词,作为贬义词使用,一般是指某人对待一项工作或做一件事不认真、不严肃、草率从事。追溯这个词的产生,还有一个颇为有趣的故事哩!

传说宋朝东京城里有个画家,听说宋徽宗赵佶把绘画列为科举取士的一项内容,入选的可进翰林图画院任职。他觉得这是步入宫廷的好机会,机不可失。但又一想,自己绘画的基础太差,怎么办?他灵机一动,标新立异画了一幅虎头马身的图画。画完,他自我欣赏,越看越满意,自言自语道:“我这幅画,既可和唐代大画家韩干画的马比高低,又可和五代大画家厉归真画的虎试优劣,乃是一举超两家,他人望尘莫及。”他的大儿子见父亲如此洋洋得意,问他画的是什么,他随口答曰:“是马。”二儿子听父亲自己称赞自己,问他画的是什么,他漫不经心信口说:“是虎。”说者无心,听者有意。两个儿子都因此接受了错误的概念,马虎不分。

一天,大儿子在城外打猎,看到野地里有一匹马,认为是一只虎,一箭射去,箭到马死。马主人闻悉找上家门要画家赔偿马匹,画家无奈,只得赔偿了损失。又一天,二儿子在城外碰上一只虎,认为是马,要去骑它,结果葬身虎口。

画家自欺欺人,宫廷未进,人财两空,因此猛然醒悟,认识到凡事马虎不得,便将马身虎头画一焚了之,并深有感触地作了一首打油诗,以诫后人:

马虎图,马虎图,

似马又似虎。

大儿依图射死了马,

二儿仿图喂了虎。

草堂焚毁马虎图,

奉劝诸君莫马虎。

             ——摘自吴本清《百科知识探源》,海天出版社,1987年11月第1版。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017