注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【读博感言】审读不是小角色!  

2013-11-15 08:45:19|  分类: 金氏打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读博感言】

审读不是小角色!

王中原先生现为《咬文嚼字》杂志特约审校,以前也审读过《中学生》《中学时代》《语文学习》《语文快餐》《演讲与口才》《做人与处世》《中国校园文学》等十几种杂志。他谦称自己是“大戏”里的“小角色”。余一以为:

 

审读角色莫小瞧,纯洁母语特重要。

中华文化多瑰宝,全靠汉字传今朝。

当下竟有胡小闹,写书赚钱有高招。

白字连篇不羞愧,如此文风太轻佻。

这等作品能出版,误人子弟真糟糕。

文人本应担道义,社会责任不可抛!

 

题中四“男”为哪般?

有个由汪东城、谢娜、李承铉、谢依霖、胡兵、刘令飞、何晶晶等出演的爱情喜剧电影,讲述主人公雯婷(谢娜饰演)为了结婚买房,在北京辛苦打拼十年,却惨遭男友抛弃的故事,片名为《我的男男男男朋友》。电影名中为什么要有四个“男”字?原来,雯婷为了降低爱情的风险,决定进行“分散投资”,周旋于四个截然不同的男人之间,四个“男”字即表示有四个男朋友。于是,眼中容不得砂子的王中原先生写下《坑人的电影名》一文。

 

男男男男四个男,这等恋爱太荒诞。

电影题目创新意,如开口吃培训班。

磕磕巴巴属疾病,期期艾艾没个完。

娱乐本应利教化,糟蹋文化为哪般!

 

 “述贪”太难理解

《齐鲁晚报》20131022A04版刊登有一篇文章,题目是《最高检时隔24年再向人大述贪》。李学东先生作博文《检察院向人大述贪?》予以指疵。

 

述贪一语难理解,费尽心机胡乱猜:

某官贪腐被揪出,令他彻底作交代。

述说往日犯罪史,又贪色来又贪财。

情节曲折挺生动,写成小说也不赖。

如今虎蝇一齐打,正好用它做教材。

 

茶油不叫茶树油

刘配书先生指出:茶油又叫茶籽油,不叫茶树油。

 

茶树籽儿榨茶油,天然保健上乘油。

茶籽油非茶树油,茶树岂能榨出油?

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017