注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

天下·江山  

2013-11-10 12:06:38|  分类: 解“或”篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天下·江山

提起“天下”二字,最让人感动、最催人奋进的,当属宋代范仲淹的名言:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

范仲淹是我国历史上著名的改革家,他“以天下为己任”,曾大力推行整顿吏治、重视农桑、减轻税赋等主张。当时,官场贪腐不堪,范仲淹则大刀阔斧地进行整肃,他所到之处,竟使得贪官污吏“一路哭”。

公元1052年,六十四岁的范仲淹“行至徐州而卒”,宋仁宗亲书其碑曰“褒贤之碑”。《续资治通鉴》云:“仲淹少有大志,于富贵、贫贱、毁誉、欢戚,不一动其心,而慨然有志于天下,常自诵曰:‘士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。’每感激论天下事,奋不顾身,一时士大夫矫厉尚风节,自仲淹创之。性至孝,以母在时方贫,其后虽贵,非宾客不重肉,妻子衣食仅能自充;而好施予,置义庄里中,以赡族人。”

从以上这段评语可见,史学界对这位“龙图老子”的评价之高。后人读史,每于此无不崇敬之情油然而生。可是,乾隆皇帝却认为范仲淹“以天下为己任”乃大错特错之言:“为宰相者,居然以天下之治乱为己任,而目无其君,此尤大不可也。”

乾隆为什么会对范仲淹的“以天下为己任”如此恼火呢?这里关系到对“天下”二字的不同理解。通常而言,“天下”是指国家管辖范围之内的土地。可是,在帝王眼里,“天下”即统治权,是他家的私产,正所谓“中原逐鹿打天下,孤家寡人坐江山”,从不与他人“分一杯羹”;至于朝廷的官员,只是皇家的雇员,你宰相充其量就是个雇员领班,有什么资格“以天下之治乱为己任”,真是“目无其君”,狂妄之极!

“天下”与“江山”,从“国家领土”和“统治权”之义而言,它俩属同义词。《现汉》解释【江山】:“江河和山岭,多用来指国家或国家的政权:江山如此多娇︱打江山。”如今,仍然经常听到“打江山,坐江山”之语,倒也是说出了某些人的心里话,颇为耐人寻味。

顺便提及一下《辞海》“江山”条,其注为:“市名。在浙江省西部、衢江上游江山港流域。邻接江西、福建两省……”仅作地名一解,别无它义,不知为何?

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017